かれいの煮付け

旬のかれいは脂がのり、ふっくらまろやかな身には淡白な味わいの中にもコクとうま味がたくさん! 卵もほくほくとして、ちょっと甘辛な煮汁と絡ませながら食べると、ごはんが一層すすみます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    220kcal

  • 塩分​

    4.3g

材料 [ 2人分 ]

かれい
2切れ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. フライパンまたは浅めの鍋にしょうゆ・酒・みりんを入れ、中火で煮立てます。
  2. かれいを入れ、途中で煮汁をかけながら5~6分間煮ます。
    煮汁が泡立ってきたら火を止めてふたをし、粗熱を取ります。
  3. フライ返しと菜ばしなどを使って、身をくずさないように器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 1尾もののかれいを使う場合、うろこと内臓をのぞいて表側の皮に切れ目を入れ、切り身の時と同様に煮ます。
    • フライパンにクッキングシートを敷いてから煮ると、身を取り出しやすく便利です。
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