レシピ特集

今日から使える!切り身魚の大活用メニュー!!

公開日:2013年3月28日

今日から使える!切り身魚の大活用メニュー!!

パッと使えてお手軽!

切り身で売られている魚は、大きな骨や内臓が取り除かれ、1人分ずつカットされているので、お魚料理ビギナーでも調理が簡単!焼き魚や煮魚にしてもおいしいですが、季節の野菜など他の食材と合わせるとメニューの幅がぐんと広がります。

カットして使うメニューもおすすめ

買ってきた形のまま使うだけでなく、一口大にカットして使うメニューなら、食べやすさにプラスして作りやすさもアップ。ひっくり返す時にもくずれにくく、火の通りが早くなるので時短にもつながります。

調理しやすい切り身選び① 厚みが均等な方が扱いやすい

切り身の形の違いは部位の違い。内臓に近い部分は脂がのっていますが、身が薄くなります。尾に近い部分は厚みがあるので、身がくずれにくく扱いやすいのが特長です。

調理しやすい切り身選び② 切り身魚は調理前に洗う?

切り身の魚を調理前に水洗いすると、魚のうま味が流れてしまうので、そのまま使いましょう。
血や水分が出ている場合は、ペーパータオルでふき取ります。

ボリュームと春らしさ満点のパスタ

【写真】さわらと春キャベツのバジルクリームソースペンネさわらと春キャベツのバジルクリームソースペンネ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
376kcal
塩分:
1.7g

たっぷり野菜と合わせたおかずスープ

【写真】ぶりとキャベツのトマトスープぶりとキャベツのトマトスープ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
204kcal
塩分:
1.8g

揚げる手間がないのでカンタン!

【写真】かじきの揚げない酢豚風炒めかじきの揚げない酢豚風炒め
調理時間:
20~30分
エネルギー:
335kcal
塩分:
1.8g

ピリ辛風味がさばにぴったり

【写真】さばのチリソースさばのチリソース
調理時間:
10~20分
エネルギー:
304kcal
塩分:
1.6g

フライパンを使うからお手軽

【写真】たちうおの鍋照りたちうおの鍋照り
調理時間:
10~20分
エネルギー:
457kcal
塩分:
2.3g

バターしょうゆ味でごはんもすすむ

【写真】洋風さけじゃが煮洋風さけじゃが煮
調理時間:
10~20分
エネルギー:
347kcal
塩分:
1.7g

XO醤とオイスターソースで本格中華

【写真】さけのXO醤炒めさけのXO醤炒め
調理時間:
10~20分
エネルギー:
209kcal
塩分:
1.6g

直火を使わないホカホカおかず

【写真】さけのホイル焼きさけのホイル焼き
調理時間:
20~30分
エネルギー:
240kcal
塩分:
0.9g

ボリュームたっぷりのお魚サンド

【写真】塩鮭のマヨトーストサンド塩鮭のマヨトーストサンド
調理時間:
~10分
エネルギー:
465kcal
塩分:
1.9g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2013年4月1日号アンケートより

アンケート結果

コメント

さわらと春キャベツのバジルクリームソースペンネ

  • 春キャベツの甘みとさわらがクリームソースとペンネにマッチし、ポイントにバジルのハーモニー。
    家族みんな、大満足の1品です。また作ろうと思います。[ 大阪府 ヒロさん(男性)]

ぶりとキャベツのトマトスープ

  • 私の大好きなトマトを使ったスープなので毎日食べても飽きないです。固形ブイヨンと野菜で手軽にできるところが魅力的です。今が旬の春キャベツのやわらかさと甘さがブリのおいしさを引き立てていて満足です。
    具沢山でいろいろな野菜で楽しみたいです。 [ 愛知県 ゆきちんさん(女性)]

かじきの揚げない酢豚風炒め

  • 必ず冷蔵庫にあるかじきすごくおいしかったです。甘酢と魚が合うなんて目からうろこでした。
    私の定番メニューになりました。[ 神奈川県 ハミングバードさん(女性)]

さばのチリソース

  • ちょうど材料があったので作ってみました。魚があまり好きではないこどもらにも好評でした。
    [ 兵庫県 としさん(女性)]

たちうおの鍋照り

  • 甘辛な味で食べやすくおいしかった。[ 愛知県 みっちさん(女性)]

洋風さけじゃが煮

  • いつもの肉じゃがより、洋風さけじゃが煮の方が好評で、我が家の新定番になりそうです^^
    [ 大阪府 マダムにゃんさん(女性)]

さけのXO醤炒め

  • お魚は苦手ですが、鮭はok!XO醤は役立ちます。家族にも好評でした。[ 奈良県 まん丸お月さまさん(女性)]

さけのホイル焼き

  • 時々作るメニューですが、鮭の下ごしらえを塩のみで終わらせていたので、今回のレシピ通りお酒を加えたところ魚の臭みだけでなく魚の身がふっくりしておいしくいただけました。次回は、忘れずに使いたいと思います。[ 埼玉県 さくらもちさん(女性)]

塩鮭のマヨトーストサンド

  • 春休みで子供達と一緒に作ったんですが簡単で美味しくて、とても喜んでもらえました!!
    [ 愛知県 ミッチーさん(女性)]

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