レシピ特集
今日から使える!切り身魚の大活用メニュー!!
公開日:2013年3月28日
切り身で売られている魚は、大きな骨や内臓が取り除かれ、1人分ずつカットされているので、お魚料理ビギナーでも調理が簡単!焼き魚や煮魚にしてもおいしいですが、季節の野菜など他の食材と合わせるとメニューの幅がぐんと広がります。
買ってきた形のまま使うだけでなく、一口大にカットして使うメニューなら、食べやすさにプラスして作りやすさもアップ。ひっくり返す時にもくずれにくく、火の通りが早くなるので時短にもつながります。
切り身の形の違いは部位の違い。内臓に近い部分は脂がのっていますが、身が薄くなります。尾に近い部分は厚みがあるので、身がくずれにくく扱いやすいのが特長です。
切り身の魚を調理前に水洗いすると、魚のうま味が流れてしまうので、そのまま使いましょう。
血や水分が出ている場合は、ペーパータオルでふき取ります。
『ニッスイとくとくNEWS』2013年4月1日号アンケートより
- 春キャベツの甘みとさわらがクリームソースとペンネにマッチし、ポイントにバジルのハーモニー。
家族みんな、大満足の1品です。また作ろうと思います。[ 大阪府 ヒロさん(男性)]
-
私の大好きなトマトを使ったスープなので毎日食べても飽きないです。固形ブイヨンと野菜で手軽にできるところが魅力的です。今が旬の春キャベツのやわらかさと甘さがブリのおいしさを引き立てていて満足です。
具沢山でいろいろな野菜で楽しみたいです。 [ 愛知県 ゆきちんさん(女性)]
- 必ず冷蔵庫にあるかじきすごくおいしかったです。甘酢と魚が合うなんて目からうろこでした。
私の定番メニューになりました。[ 神奈川県 ハミングバードさん(女性)]
- ちょうど材料があったので作ってみました。魚があまり好きではないこどもらにも好評でした。
[ 兵庫県 としさん(女性)]
- 甘辛な味で食べやすくおいしかった。[ 愛知県 みっちさん(女性)]
- いつもの肉じゃがより、洋風さけじゃが煮の方が好評で、我が家の新定番になりそうです^^
[ 大阪府 マダムにゃんさん(女性)]
- お魚は苦手ですが、鮭はok!XO醤は役立ちます。家族にも好評でした。[ 奈良県 まん丸お月さまさん(女性)]
- 時々作るメニューですが、鮭の下ごしらえを塩のみで終わらせていたので、今回のレシピ通りお酒を加えたところ魚の臭みだけでなく魚の身がふっくりしておいしくいただけました。次回は、忘れずに使いたいと思います。[ 埼玉県 さくらもちさん(女性)]
- 春休みで子供達と一緒に作ったんですが簡単で美味しくて、とても喜んでもらえました!!
[ 愛知県 ミッチーさん(女性)]
レシピ特集
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。