さけのXO醤炒め

コクのあるXO醤とオイスターソースで濃厚に仕上げた、ごはんにとてもよく合う中華のおかずです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    209kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料

さけ(切り身)
2切れ
しいたけ
1個
にんじん
40g
ピーマン
1個
たまねぎ
40g
ごま油
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1

ソース

XO醤
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. さけは一口サイズに切ります。
  2. しいたけ・にんじん・ピーマン・たまねぎは食べやすいサイズに切ります。
  3. フライパンでごま油を熱し、おろしにんにくを入れ、香りが出たらさけを入れ両面に焼き色が付くまで焼きます。
  4. 切った野菜を加え、ふたをして弱火で4~5分間蒸し焼きにします。
  5. ソース(XO醤・オイスターソース・酒)をよく混ぜて加え、軽く炒め合わせます。

    \ POINT /

    • ソースは最後に入れ、焦げつきや水っぽくなるのを防ぎましょう。
    • さけは身がくずれやすいので、ていねいに扱いましょう。
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