たちうおの鍋照り
甘さ控えめの「つけだれ」が味の決め手です。身くずれしやすいたちうおも、「鍋照り」なら失敗知らず。しょうゆとみりんの香ばしい香りが白身によく合い、ごはんが進みます!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
457kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- たちうお
- 2切れ
- 長ねぎ
- 5cm
- 大葉
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
つけだれ
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
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たちうおは皮目に十文字に切り込みを入れ、しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせた【つけだれ】に10~15分間漬けます。長ねぎ・大葉は細切りにします。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【つけだれ】を軽くふき取ったたちうおを入れ、焼きます。身の半分まで火が通ったら、裏返して中まで火を通します。
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(2)に【つけだれ】を加え、たれをたちうお全体に絡ませながら約1/3の量になるまで強火で煮詰めます。
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(3)を器に盛り付け、長ねぎと大葉の細切りをのせます。
\ POINT /
- たちうおを【つけだれ】につけている間、数回裏返すと味がよくしみこみます。
- たちうおは身がやわらかくくずれやすいので、焼いている間はなるべく動かさないようにしましょう。
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