洋風さけじゃが煮
ほんのり甘みのあるさけで定番の肉じゃがをアレンジ。手早く作ってそれぞれの素材の歯ごたえを楽しみます。仕上げにバターを入れるので、コクが加わり、深い味わいに。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
347kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- 生さけ
- 2切れ
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/2個
- いんげん
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 200ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 少々
- バター
- 12g
- 黒こしょう
- 大さじ1
作り方
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生さけは4等分に切り、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
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じゃがいも・にんじんはひとくち大、たまねぎはくし形、いんげんは3等分に切ります。
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フライパンに半量のサラダ油を熱し、中火で(1)の両面を軽く焼いて取り出します。
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(3)のフライパンに残りのサラダ油を加え、じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒めます。だし汁・薄口しょうゆを加え、煮立ったら(3)・いんげんを加え、5~6分間煮ます。
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塩で味をととのえ、バターを加えて火を止めます。
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器に盛り付け、黒こしょうをふります。
\ POINT /
- たまねぎの代わりに長ねぎでもよいでしょう。
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