かじきの揚げない酢豚風炒め
かじきを焼いて彩り野菜と炒めた酢豚風のヘルシーなおかずです。トマトジュースをプラスしたフルーティーな甘酢がポイント!
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
335kcal
-
塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- かじき
- 2切れ
- 片栗粉
- 小さじ2
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- いんげん
- 6本
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ2
甘酢
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 大さじ3
作り方
-
かじきは一口大に切り、片栗粉を全体に薄くまぶします。
-
にんじんは半月切り、たまねぎはくし形、パプリカは一口大、いんげんは半分の長さに切ります。しめじは小房に分けます。
-
砂糖・塩・片栗粉・酢・しょうゆ・トマトジュースを混ぜ合わせ、【甘酢】をつくります。
-
フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、強火で(1)を表面の色がうっすらと白くなるまで焼きます。
-
(4)を取り出し、フライパンに残りのサラダ油を加え、にんじん・たまねぎ・パプリカ・いんげん・しめじの順に入れて炒めます。
-
フライパンに(4)を戻し入れ、(3)を加えて全体を絡めるように炒めます。
\ POINT /
- 野菜はお好みの種類を使ってもよいでしょう。硬い種類から炒めるようにしましょう。
- 黒酢を使用すれば、まろやかな酸味に仕上がります。
- トマトジュースの代わりにパイナップルジュースでもおいしくいただけます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。