さばのチリソース

さばとチリソースの組み合わせがとても新鮮。ごま油で香ばしく仕上げます。市販のチリソースを使えば、調理も簡単。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    481kcal

  • 塩分​

    3.6g

材料 [ 2人分 ]

さば(切り身)
1尾分
 片栗粉
大さじ1
 サラダ油
大さじ2
ブロッコリー(冷凍)
50g
長ねぎ
1/4本
チリソース(市販)
50cc
ごま油
少々

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにして、トッピング用に少し取り分けておきます。ブロッコリーは解凍しておきます。
  2. さばは食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンでカリッと揚げ焼きにし器に盛り付けます。
  3. フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、チリソース・長ねぎを入れサッと炒め合わせ、火を止めてごま油を少々振りひと混ぜします。
  4. (3)のソースを(2)のさばにかけブロッコリーを添えて、長ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 仕上げのごま油は風味が飛ばないよう火を止めてから加えます。
    • さばの他にもさんま・あじ・ぶりの切り身などでもおいしくいただけます。
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