レシピ特集

ちょっとの工夫でカンタン!楽しい!!おうちで作れる飲茶メニュー!!

公開日:2013年2月27日

ちょっとの工夫でカンタン!楽しい!!おうちで作れる飲茶メニュー!!

軽食とお茶を楽しむ「飲茶」

中国で生まれた飲茶は、点心や小皿の一品料理を食べながら、ゆっくりお茶を楽しむ習慣です。
点心とは食事と食事の間に食べる軽食全般のことを指します。

家族の食卓にも、一人の軽食にも!

日本ではぎょうざやシューマイに代表されるように、点心は食事として定着しています。小皿料理を並べて楽しむ飲茶スタイルは、普段の夕食に取り入れても楽しそう。単品で子どものおやつや一人の軽食にも便利です。

POINT1 カンタン!自宅で点心

ぎょうざ・シューマイ・春巻きのように皮で包むタイプの点心は、包んだ状態でラップで密封しておけば1~2日冷蔵でき、必要なときに必要な分だけゆでたり蒸したりできるので便利です。
また、中身の具にねり製品や缶詰を利用すれば、調理の手間も少なく、火の通りも気にせず作れます。

POINT2 飲茶らしさを演出するコツは?

点心類も一品料理も少量ずつを小皿に乗せて出すと、飲茶らしい雰囲気に。
ポットにお気に入りの中国茶をたっぷり入れて、料理があたたかいうちにいただきましょう。

さんまとシャキシャキ野菜が好相性

【写真】さんま蒲焼の水ぎょうざさんま蒲焼の水ぎょうざ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
299kcal
塩分:
0.7g
使用した商品:
さんま蒲焼

具の赤色と衣がかわいいシューマイ

【写真】海からサラダフレークとえびの花シューマイ海からサラダフレークとえびの花シューマイ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
224kcal
塩分:
2.2g
使用した商品:
海からサラダフレーク

ぎゅっと濃縮したうま味は缶詰ならでは

【写真】ほたて入りシューマイほたて入りシューマイ
調理時間:
20~30分
エネルギー:
245kcal
塩分:
1.0g
使用した商品:
帆立貝柱水煮フレーク

本格的なプリプリえびチリを手づくりで

【写真】えびのチリソース炒めえびのチリソース炒め
調理時間:
10~20分
エネルギー:
257kcal
塩分:
1.8g

かき×オイスターソースでうま味の相乗効果

【写真】かきと青菜のオイスターソース炒めかきと青菜のオイスターソース炒め
調理時間:
~10分
エネルギー:
121kcal
塩分:
1.7g

ふわふわたまごととろーりあんの王道コンビ

【写真】かに玉かに玉
調理時間:
10~20分
エネルギー:
243kcal
塩分:
2.2g
使用した商品:
紅ずわいがにほぐし身

おやつやおつまみにもなる香ばしいスナック風味

【写真】おさかなのソーセージのスティック春巻きおさかなのソーセージのスティック春巻き
調理時間:
10~20分
エネルギー:
246kcal
塩分:
1.4g
使用した商品:
おさかなのソーセージ

焼さけあらほぐしでさっぱり和風味

【写真】焼さけあらほぐしの焼きビーフン焼さけあらほぐしの焼きビーフン
調理時間:
10~20分
エネルギー:
354kcal
塩分:
1.7g
使用した商品:
焼さけあらほぐし

ふんわりやさしいかにの味がぜいたく

【写真】かにのあんかけチャーハンかにのあんかけチャーハン
調理時間:
10~20分
エネルギー:
578kcal
塩分:
3.3g
使用した商品:
紅ずわいがにほぐし身

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2013年3月1日号アンケートより

アンケート結果

コメント

さんま蒲焼の水ぎょうざ

  • さんまの缶詰は栄養も有り、優秀な缶詰![ 香川県 haruchanさん(女性)]

海からサラダフレークとえびの花シューマイ

  • とても彩りのキレイな海からサラダフレークで簡単に作れます。
    シューマイも可愛いのでお弁当にもぴったりでした。[ 愛知県 のりこゆみさん(女性)]

ほたて入りシューマイ

  • 2歳の孫がシューマイが好きでよく作るのですが、ホタテ入りは初めてでした。
    パクパクもぐもぐ良く食べてくれて嬉しい限りでした。ホタテは何に使ってもいい仕事をしてくれて万能ですよね!!我が家の一押しメニューになりました。[ 静岡県 tomoyuusayuさん(女性)]

えびのチリソース炒め

  • ずっと前から息子のリクエストが「エビチリが食べたい」でしたので奮起して挑戦しました。
    エビチリは食べに行くものでスーパーの惣菜コーナーと家庭では味が出せないと決めていましたが初挑戦で初お弁当のメニューに加わりました。[ 埼玉県 アキサビヨさん(女性)]

かきと青菜のオイスターソース炒め

  • かきと青菜のオイスターソース炒めは最高です。意外や意外に本格的な味になり、妻にも驚かれました。
    我が家の定番メニューが一品増えました。[ 神奈川県 さっちさん(男性)]

かに玉

  • ご飯に乗せて食べました!子供も大人も楽しめる味![ 愛知県 かおりんごさん(女性)]

おさかなのソーセージのだいこんもち

  • だいこんもちというネーミングにひかれ、早速作ってみました。アレンジのアドバイスに掲載されていたキクラゲと干しエビをプラスし作ってみたのですが、料理初心者の私でもお店で出てくるような本格的なだいこんもちに仕上がりました。友人がきたときにも出せそうです。素敵なレシピをありがとうございます。
    [ 千葉県 レオさん(女性)]

おさかなのソーセージのスティック春巻き

  • 簡単で家にあるものですぐに作れましたし火の通ったおさかなのソーセージはふわふわですごく美味しい。
    チーズのコクと海苔最高です。お気に入りのメニューになりました。夏には大葉で作ります。
    [ 神奈川県 月歩さん(女性)]

焼さけあらほぐしの焼きビーフン

  • とってもおいしくて簡単。助かります。[ 和歌山県 ノッポさん(男性)]

かにのあんかけチャーハン

  • 自分でも驚くほど美味しくできました。休日のお昼はこれで決まりです。[ 兵庫県 かっちゃんさん(男性)]

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