レシピ特集
ちょっとの工夫でカンタン!楽しい!!おうちで作れる飲茶メニュー!!
公開日:2013年2月27日
中国で生まれた飲茶は、点心や小皿の一品料理を食べながら、ゆっくりお茶を楽しむ習慣です。
点心とは食事と食事の間に食べる軽食全般のことを指します。
日本ではぎょうざやシューマイに代表されるように、点心は食事として定着しています。小皿料理を並べて楽しむ飲茶スタイルは、普段の夕食に取り入れても楽しそう。単品で子どものおやつや一人の軽食にも便利です。
ぎょうざ・シューマイ・春巻きのように皮で包むタイプの点心は、包んだ状態でラップで密封しておけば1~2日冷蔵でき、必要なときに必要な分だけゆでたり蒸したりできるので便利です。
また、中身の具にねり製品や缶詰を利用すれば、調理の手間も少なく、火の通りも気にせず作れます。
点心類も一品料理も少量ずつを小皿に乗せて出すと、飲茶らしい雰囲気に。
ポットにお気に入りの中国茶をたっぷり入れて、料理があたたかいうちにいただきましょう。
『ニッスイとくとくNEWS』2013年3月1日号アンケートより
- さんまの缶詰は栄養も有り、優秀な缶詰![ 香川県 haruchanさん(女性)]
- とても彩りのキレイな海からサラダフレークで簡単に作れます。
シューマイも可愛いのでお弁当にもぴったりでした。[ 愛知県 のりこゆみさん(女性)]
-
2歳の孫がシューマイが好きでよく作るのですが、ホタテ入りは初めてでした。
パクパクもぐもぐ良く食べてくれて嬉しい限りでした。ホタテは何に使ってもいい仕事をしてくれて万能ですよね!!我が家の一押しメニューになりました。[ 静岡県 tomoyuusayuさん(女性)]
-
ずっと前から息子のリクエストが「エビチリが食べたい」でしたので奮起して挑戦しました。
エビチリは食べに行くものでスーパーの惣菜コーナーと家庭では味が出せないと決めていましたが初挑戦で初お弁当のメニューに加わりました。[ 埼玉県 アキサビヨさん(女性)]
- かきと青菜のオイスターソース炒めは最高です。意外や意外に本格的な味になり、妻にも驚かれました。
我が家の定番メニューが一品増えました。[ 神奈川県 さっちさん(男性)]
- ご飯に乗せて食べました!子供も大人も楽しめる味![ 愛知県 かおりんごさん(女性)]
-
だいこんもちというネーミングにひかれ、早速作ってみました。アレンジのアドバイスに掲載されていたキクラゲと干しエビをプラスし作ってみたのですが、料理初心者の私でもお店で出てくるような本格的なだいこんもちに仕上がりました。友人がきたときにも出せそうです。素敵なレシピをありがとうございます。
[ 千葉県 レオさん(女性)]
-
簡単で家にあるものですぐに作れましたし火の通ったおさかなのソーセージはふわふわですごく美味しい。
チーズのコクと海苔最高です。お気に入りのメニューになりました。夏には大葉で作ります。
[ 神奈川県 月歩さん(女性)]
- とってもおいしくて簡単。助かります。[ 和歌山県 ノッポさん(男性)]
- 自分でも驚くほど美味しくできました。休日のお昼はこれで決まりです。[ 兵庫県 かっちゃんさん(男性)]
レシピ特集
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。