かにのあんかけチャーハン

「紅ずわいがにほぐし身」を缶汁ごと使っているから、ジューシーなうまみがとろっと美味な中華あんに染み込みます。チャーハンにもかにが入った、ぜいたくな一品。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    578kcal

  • 塩分​

    3.3g

材料 [ 2人分 ]

「紅ずわいがにほぐし身」
1缶
ごはん
小丼2杯分
たまご
2個
レタス
2枚
わけぎ
1本
しょうが(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
各少々

中華あん

「紅ずわいがにほぐし身」
1缶
顆粒中華だし
小さじ1
400cc
大さじ1
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. ボウルにあたたかいごはんと溶いたたまごを入れて混ぜます。
  2. レタスは大きめの短冊切り、わけぎは約1cm幅の小口切りにします。
  3. 小鍋に顆粒中華だし・水を入れて沸騰させ、「紅ずわいがにほぐし身」缶汁ごと・酒・塩・こしょうを加えて味をととのえ、水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけて【中華あん】を作ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら強火で(1)を炒めます。たまごが半熟になったら「紅ずわいがにほぐし身」を缶汁ごと加えて手早く混ぜながら、しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえます。最後にレタス・わけぎを加えて軽く火を通します。
  5. (4)を器に盛り、(3)をかけていただきます。

    \ POINT /

    • かにがチャーハンとあんの両方にたっぷり入った、簡単に作れるぜいたくメニューです。にんじん・しいいたけ・たけのこなどを加えた具だくさんの五目チャーハンにすると、いっそう豪華になります。
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