かにのあんかけチャーハン
「紅ずわいがにほぐし身」を缶汁ごと使っているから、ジューシーなうまみがとろっと美味な中華あんに染み込みます。チャーハンにもかにが入った、ぜいたくな一品。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
578kcal
-
塩分
3.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「紅ずわいがにほぐし身」
- 1缶
- ごはん
- 小丼2杯分
- たまご
- 2個
- レタス
- 2枚
- わけぎ
- 1本
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
中華あん
- 「紅ずわいがにほぐし身」
- 1缶
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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ボウルにあたたかいごはんと溶いたたまごを入れて混ぜます。
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レタスは大きめの短冊切り、わけぎは約1cm幅の小口切りにします。
-
小鍋に顆粒中華だし・水を入れて沸騰させ、「紅ずわいがにほぐし身」缶汁ごと・酒・塩・こしょうを加えて味をととのえ、水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけて【中華あん】を作ります。
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フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら強火で(1)を炒めます。たまごが半熟になったら「紅ずわいがにほぐし身」を缶汁ごと加えて手早く混ぜながら、しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえます。最後にレタス・わけぎを加えて軽く火を通します。
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(4)を器に盛り、(3)をかけていただきます。
\ POINT /
- かにがチャーハンとあんの両方にたっぷり入った、簡単に作れるぜいたくメニューです。にんじん・しいいたけ・たけのこなどを加えた具だくさんの五目チャーハンにすると、いっそう豪華になります。
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