さんま蒲焼の水ぎょうざ

「さんま蒲焼」の甘辛味にこしょうをプラスした、ほんのりスパイシーな水ぎょうざです。シャキシャキしたセロリとねぎの歯ごたえがほどよいアクセントに。お好みで黒酢・ラー油をつけると、ひと味違ったおいしさ!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    299kcal

  • 塩分​

    0.7g

材料 [ 2人分 ]

「さんま蒲焼」
1缶
セロリ
1/2本
長ねぎ(白い部分)
10cm
こしょう
少々
ぎょうざの皮
16枚
長ねぎ(青い部分)
5cm
黒酢
適宜
ラー油
適宜

作り方

  1. 「さんま蒲焼」の身はほぐし、セロリ・長ねぎの白い部分はみじん切りにします。
  2. (1)・こしょうをよく混ぜ合わせます。
  3. ぎょうざの皮に(2)をのせてふちに水をぬり、包みます。たっぷりの熱湯でゆで、浮いてきたら器に取り出します。
  4. (3)に少量のゆで湯を入れ、長ねぎの青い部分を粗みじん切りにして散らし、黒酢・ラー油を添えます。

    \ POINT /

    • セロリの代わりに、たまねぎ・にんじん・ピーマン等でもよいでしょう。
    • ぎょうざの皮は水ぎょうざ用などの厚めのものを使いましょう。
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