焼さけあらほぐしの焼きビーフン
今日の焼きビーフンの具は「焼さけあらほぐし」。合わせ調味料にカレー粉を少々加えれば、シンガポール風ビーフンに。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
354kcal
-
塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 45g
- 乾燥ビーフン
- 100g
- にら
- 1/3束
- しいたけ
- 2枚
- たまねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- ごま油
- 適宜
合わせ調味料
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 適宜
作り方
-
にら・しいたけは細切り、たまねぎは細めのくし切り、しょうがはみじん切りにします。
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たっぷりの湯に乾燥ビーフン、サラダ油大さじ1を入れ、約2分間ゆでます。ザルにあげてボウルに移し、ラップをかけて約3分間蒸らします。
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フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しいたけ・たまねぎ・しょうがを入れてサッと炒めます。
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(3)に残りのサラダ油を加え、ビーフン・【合わせ調味料】を入れます。ビーフンをほぐしながら「焼さけあらほぐし」・にらを加えて軽く混ぜます。
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弱火で蓋をして、汁気がなくなるまで煮たら火をとめ、ごま油を回しかけます。
\ POINT /
- ビーフンは炒めようとせず、汁気を吸わせるように調理するのが失敗しないコツ。【合わせ調味料】にカレー粉を少量加えると、シンガポール風のビーフンになります。
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