海からサラダフレークとえびの花シューマイ
シューマイの皮を細く切って衣にし、花に見立てたシューマイです。プリプリとしたえびとサクサクしたたけのこの食感に「海からサラダフレーク」の風味としょうがの香りがおいしい、あっさりした点心です。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
224kcal
-
塩分
2.2g
材料 [ 2人分(10個) ]
- 「海からサラダフレーク」
- 60g
- 「おいシーフード むきえび」
- 60g
- たけのこ(水煮)
- 30g
- たまねぎ
- 30g
- しょうが
- 2g
- シューマイの皮
- 30枚
- 卵白
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- キャベツ
- 適宜
- からし
- 適宜
- しょうゆ
- 適宜
作り方
-
「海からサラダフレーク」はほぐします。「むきえび」は解凍し、ねばりが出るまでたたきます。
-
たけのこ・たまねぎはみじん切りにします。しょうがはすりおろします。
-
シューマイの皮は3~4mm幅に切ります。
-
(1)・(2)・卵白・片栗粉・酒・塩をよく混ぜ、ひとくち大に丸め、(3)で包みます。
-
蒸し器にキャベツを敷き、(4)を並べて5~6分間蒸し、からし・しょうゆを添えます。
\ POINT /
- 蒸し器の代わりに、シューマイを耐熱容器に円形に並べ、霧吹きで水をかけてラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分間加熱してもよいでしょう。
- ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。