材料
- えび
- 中8尾
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1/2片
チリソース
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- トウバンジャン
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
-
えびはしっぽの先・剣先を切り落とし、残ったしっぽの水気をふきます。
しっぽに一番近い1節分を残して、すべての殻をむきます。 -
えびの背側から包丁で切り込みを入れ、背わたを取りのぞきながら縦半分に切り開きます。
-
えびの水気を軽くふき取り、まんべんなく片栗粉をまぶして、160~170℃の油でえびの色が変わる程度に揚げます。
-
【チリソース】は、トマトケチャップ 大さじ2、トウバンジャン 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々、水 大さじ1 をよく混ぜて作ります。
-
フライパンにサラダ油を熱し、えびと【チリソース】を入れ、中火で全体をよく絡めるように炒めます。
-
みじん切りにした長ねぎ・しょうがを加え、サッとひと混ぜして火を止め、器に盛り付けます。
\ POINT /
- えびはブラックタイガー・大正えびがおすすめです。
- チリソースの辛みが苦手な方はトマトケチャップを多めにしましょう。
- 油で揚げる際、えびは加熱しすぎると硬くなってしまうので注意しましょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。