かきと青菜のオイスターソース炒め

味付けはオイスターソースと酒だけの超簡単メニュー。かきは大粒のものを使うと食べごたえ抜群でよりおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    121kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

かき(むき身・加熱用)
100g
 しょうが汁
小さじ1/2
 酒
大さじ1/2
チンゲン菜
2本
長ねぎ
10cm
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. かきは3%濃度の塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、しょうが汁・酒で下味をつけます。
  2. チンゲン菜は斜め3~4つに切り分け、長ねぎは粗みじんに切ります。
  3. フライパンにサラダ油半量を熱し、チンゲン菜を強火でサッと炒めて取り出します。
  4. (3)のフライパンに残りのサラダ油・長ねぎを加え、油が熱くなったら(1)を入れて焼くように炒めます。(3)を戻し入れ、オイスターソース・酒を加えて全体に絡めるようにひと混ぜし、火を止めます。

    \ POINT /

    • かきを炒める時は、プリッとしてくるまではあまり動かさないようにしましょう。
    • サッと軽く火を通すくらいがおいしい具材ばかりです。材料・調味料を全てそろえてから手早く炒めましょう。
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