レシピ特集
夏においしい!トマト・ゴーヤ・なすのメニュー
公開日:2012年8月15日
夏の時期、店頭をカラフルに彩るトマト・ゴーヤ・なす。安くておいしい、夏野菜の優等生です。
家庭菜園や最近話題のグリーンカーテンで大豊作という方もいらっしゃるのでは?
今回は、この3種類の野菜をたっぷり食べられるレシピをご紹介します。
トマト・ゴーヤ・なすは、生・焼く・煮る・揚げるなど、幅広い料理に使える実力派の野菜。
味が濃く、ボリュームもあるので、ねり製品などのアッサリした食材と組み合わせましょう。
- 抗酸化作用があり、老化防止などに効くとされるリコピンに加え、ビタミンA・C・カリウムも豊富。
- ヘタの反対側に十字に切れ目を入れ、熱湯をかけて冷水に入れる「湯むき」で簡単に皮がむける。
- 100gあたりのビタミンCはレモン3個分に相当。ベータカロテン・ビタミンB1・カリウムも含まれる。
- 軽くゆでるか、塩をふってしばらくおき、水気をしぼってから使うと苦みがやわらぐ。
- 食物繊維が豊富に含まれる。皮の紫色のもとであるアントシアニンや、あくの成分クロロゲン酸などには抗酸化作用も。
- 油と合わせる調理法がおすすめ。煮る場合は先に炒めておくと鮮やかに仕上がる。
『ニッスイとくとくNEWS』2012年8月17日号アンケートより
- 材料を炒めて、混ぜるだけ。簡単なのに、しっかりと味がついていて、とてもおいしかったです。
[ 東京都 きむりんさん(女性)]
- お肉とは違って、あっさりして野菜も冷蔵庫にある野菜でも十分おいしいです。
冷たくてもおいしいし、ソーメンを入れてもランチに良かったです。[ 長崎県 さんきゅうさんさん(女性)]
- 火を使わずに手軽に出来るので今の時期にありがたいです。冷やしたビールやワインと共に、ちょっとおしゃれな気分を味わいつつ頂きました。[ 東京都 さぼさん(女性)]
- 「おさかなのソーセージ」が大好きで、トマトにもはまっていていろんなアレンジを試してる所ですが、料理初心者男子でも簡単に作れました。[ 奈良県 nissuimaniaさん(男性)]
- とても簡単だったのでまた作ってみようと思いました。帆立の旨みがパスタに絡んでとても美味しかったです!
[ 埼玉県 もきゅさん(男性)]
- すごく簡単で子供もゴーヤを無理なく食べました。ぜひお弁当に活用したいです。
[ 大阪府 大ちゃん母さん(女性)]
- ゴーヤであっさりと食べれたので美味しかったです。そうめんはワンパターンになっていたのでレパートリーが増えて嬉しいです。[ 埼玉県 くーさん(女性)]
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とっても簡単便利なクッキングメニューでした。しかも「海からサラダフレーク」とゴーヤがマッチし、とてもおいしかったです。⇒ポイントはゴーヤの"ワタ"をしっかり取り除くと苦味もなく美味しくいただけますよ(^.^)/~
[ 兵庫県 オルタナティブさん(女性)]
- 火を使わないということで、調理も後片付けも簡単で、とてもよかったです。
もちろんおいしさも倍増でした。[ 宮城県 inoopy23さん(女性)]
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