活ちくわのゴーヤ天
「活ちくわ」とゴーヤの歯ごたえをいかしたサクサクの天ぷらです。ゴーヤの苦みと「活ちくわ」の甘みを引き立てるスパイシーなカレー塩をつけて召しあがれ!ビールのおつまみにもぴったりです。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
426kcal
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塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 4本
- ゴーヤ
- 1/2本
- 青のり
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適宜
衣
- 天ぷら粉
- 60g
- 水
- 100ml
カレー塩
- 塩
- 小さじ2/3
- カレー粉
- 小さじ1/3
作り方
-
ゴーヤは「活ちくわ」の長さに合わせた約1cm太さの棒状に3本切り、残りは薄切りにします。
-
棒状の(1)を「活ちくわ」の穴に1本ずつ詰めます。残りの「活ちくわ」は薄切りにします。
-
ボウルに水・天ぷら粉を入れて溶き、【衣】を作ります。薄切りにした「活ちくわ」・ゴーヤを入れて混ぜ、約170℃の揚げ油に一口大ずつ落とし入れてかき揚げにします。
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残った【衣】に青のりを加え、ゴーヤを詰めた「活ちくわ」をくぐらせて揚げます。
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器に盛り付け、塩・カレー粉を混ぜ合わせた【カレー塩】を添えます。
\ POINT /
- 揚げすぎるとゴーヤが硬くなり、苦くなるので注意しましょう。
- ゴーヤの苦みが気になる場合は、切った後にサッと下ゆですると苦みがやわらぎます。ペーパータオルで水気をよくふいてから揚げましょう。
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