活ちくわのゴーヤ天

「活ちくわ」とゴーヤの歯ごたえをいかしたサクサクの天ぷらです。ゴーヤの苦みと「活ちくわ」の甘みを引き立てるスパイシーなカレー塩をつけて召しあがれ!ビールのおつまみにもぴったりです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    426kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
4本
ゴーヤ
1/2本
青のり
小さじ2
揚げ油
適宜

天ぷら粉
60g
100ml

カレー塩

小さじ2/3
カレー粉
小さじ1/3

作り方

  1. ゴーヤは「活ちくわ」の長さに合わせた約1cm太さの棒状に3本切り、残りは薄切りにします。
  2. 棒状の(1)を「活ちくわ」の穴に1本ずつ詰めます。残りの「活ちくわ」は薄切りにします。
  3. ボウルに水・天ぷら粉を入れて溶き、【衣】を作ります。薄切りにした「活ちくわ」・ゴーヤを入れて混ぜ、約170℃の揚げ油に一口大ずつ落とし入れてかき揚げにします。
  4. 残った【衣】に青のりを加え、ゴーヤを詰めた「活ちくわ」をくぐらせて揚げます。
  5. 器に盛り付け、塩・カレー粉を混ぜ合わせた【カレー塩】を添えます。

    \ POINT /

    • 揚げすぎるとゴーヤが硬くなり、苦くなるので注意しましょう。
    • ゴーヤの苦みが気になる場合は、切った後にサッと下ゆですると苦みがやわらぎます。ペーパータオルで水気をよくふいてから揚げましょう。
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