海からサラダフレークとゴーヤのサラダ
ゴーヤの苦みとジューシーな「海からサラダフレーク」の甘みが調和した簡単ヘルシーサラダ。ごまガーリックドレッシングの香りが、さらに食欲をそそります。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
178kcal
-
塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 120g
- ゴーヤ
- 1/3本
- レタス
- 4枚
- ホールコーン
- 大さじ2
ごまガーリックドレッシング
- 白すりごま
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2・1/2
作り方
-
ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、塩少々(分量外)で軽くもんで水洗いし、薄切りにします。レタスは一口サイズにちぎっておきます。
-
(1)を水にさらし、シャキッとしたら水気をよく切ります。
-
(2)・「海からサラダフレーク」を合わせて器に盛り、ホールコーンを散らし、【ごまガーリックドレッシング】をかけます。
\ POINT /
- 苦味が強いゴーヤは、塩・サラダ油各少々を入れた湯でさっとゆでると食べやすくなります。ホールコーンの代わりに、黄パプリカなどの夏野菜を入れてもよいでしょう。
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