さば水煮となすのカポナータ風
イタリアの郷土料理として有名なカポナータ(夏野菜の炒め煮)を「さば水煮」の缶汁を加えて簡単に、深みのある味わいに仕上げました。冷やしてサラダ風に、あたたかいパスタにからめて、そのままおつまみやごはんのおかずに大活躍します!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
275kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- なす
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 180ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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なす・ズッキーニは約1.5cm厚さの輪切り、パプリカ・たまねぎ・トマトは一口大に切ります。
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フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(1)を炒め、トマトジュース・コンソメ顆粒を加えて約5分間煮ます。
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「さば水煮」を身くずれしないように缶汁ごと加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえます。
\ POINT /
- トマトジュースの代わりに缶詰のホールトマト・カットトマトでもよいでしょう。
- いんげん・セロリ・ピーマン等を加えてもよいでしょう。パプリカは赤・オレンジ等お好みで彩りよく。
- 冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしくいただけます。
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