レシピ特集
たっぷり野菜のひと皿ごはん
公開日:2012年5月11日
簡単だからとついつい選んでしまう、パンや麺類・丼などのひと皿ごはん。
でもこのようなメニューはどうしても野菜が不足しがちです。
サラダを添えてみても、マンネリ気味になるのが悩みのタネ。
それならばいっそ、メインのごはんに野菜をたっぷり盛り込んでしまいましょう。
今回は野菜が主役のひと皿ごはんレシピをご紹介。
ねり製品や缶詰を上手に使えば、ボリューム感もうま味も十分の、堂々メニューの完成です!
厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取量は350g。
ということは1食の目安は100g強。
身近な野菜の重さは、キャベツ1枚40g、トマト中1個100~150g、きゅうり中1本100g、にんじん中1本100g。
加熱や塩もみでボリュームを減らしてチャレンジ!
魚介の缶詰などうま味の強い素材を合わせるとコクやボリュームがアップ!
香辛料やハーブ・発酵食品などとの組み合わせで、淡泊な野菜もぐっとおいしくなるので、調味料になるソースにも工夫をしてみましょう。
『ニッスイとくとくNEWS』2012年5月15日号アンケートより
- 家庭菜園で毎日エンドウが取れるようになったので、おさかなのソーセージでゆず風味パスタをつくっています。栄養バランスが良く、ヘルシーで美味しいので毎朝食に食べています。[ 岐阜県 もーくんさん(男性)]
- おさかなのソーセージと春野菜のゆずパスタ・・・お昼の私のランチに作ってみました。
これなら、ママ友にもお出ししても良いと思いました。 [ 三重県 こなこなみさん(女性)]
- 簡単で、塩麹が魚独特のくさみもマイルドにしてくれたので、魚ぎらいな子供も食べてくれた。
[ 東京都 ゆっきーママさん(女性)]
- 家族みんなさばが大好きなので作ってみました!
流行りの塩麹をくわえて旨みが本当に倍増し大好評で、また作ってと言ってくれました!
本当に美味しかったです![ 大阪府 ゆみゆみさん(女性)]
- これ、意外で今までにない斬新レシピで家族にも好評。おいしかったです。[ 広島県 真珠さん(女性)]
- 最近ホットプレートを買ったので、えびとアボカドのお好み焼きに挑戦しました。
エビ好きな主人と、アボカド好きな私にぴったりのメニューでした!![ 東京都 たんぽぽさん(女性)]
- 簡単ですし美味しいです。野菜の苦手な主人もこれなら喜んで食べてくれました。
休みの日のお昼にはもってこいのメニューです。[ 大阪府 スイスイさん(女性)]
- さばのサラダ丼は忙しい朝にぴったりで、簡単にできて、野菜も食べられるのでとてもいいですね。
子供も残さずに食べていました。美味しかったです。[ 茨城県 くりちゃんさん(女性)]
- ザワークラウトが簡単にできてさっぱりと美味しかった。
パンに海からサラダフレークがとても合うのに感心した。定番にしたいと思いました。[ 兵庫県 としさん(女性)]
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