活ちくわの野菜たっぷりタンメン
たっぷり野菜の甘みとマイルドな「活ちくわ」のうまみが、スープに溶け込んだボリューム満点タンメン。育ち盛りのお子さんに人気のメニューです。
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調理時間
~10分
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エネルギー
504kcal
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塩分
6g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 中華めん
- 2玉
- キャベツ
- 4枚
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- ごま油
- 小さじ2
スープ
- 水
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
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「活ちくわ」は1cm厚さの斜め切りにします。キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにします。
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フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めます。香りが出たら、「活ちくわ」・たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・もやしの順に加えて中火で野菜がしんなりするように炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
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鍋に【スープ】の材料を入れて火にかけ、沸騰させます。
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たっぷりの熱湯で、中華めんをお好みの固さにゆでます。器に(3)・しっかり湯切りしためんを入れ、(2)をのせてごま油・こしょうをふります。
\ POINT /
- たっぷりの野菜と「活ちくわ」で、食べごたえたっぷりでヘルシーなタンメンです。野菜の甘みや食感が失われないように、炒め過ぎには注意しましょう。水溶き片栗粉でとろみをつけたあんかけラーメンへのアレンジもできます。薬味には、ラー油・すり白ごまなどがおすすめです。
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