さばのサラダ丼
「さば水煮」を使ったサラダ丼は、野菜たっぷりの栄養満点メニュー。酸味の利いたごまドレッシングが、食欲を刺激します。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
579kcal
-
塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- ごはん
- 丼2杯分
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/4本
- レタス
- 1枚
- たまねぎ
- 1/6個
- ゆでたまご
- 1個
ごまドレッシング
- 白いりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- 煮きりみりん
- 少々
作り方
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「さば水煮」は缶汁をきって身を一口サイズに切ります。トマトは種をとってザク切りします。きゅうりは5~7mmの角切りにします。レタスは細かくちぎり、たまねぎは薄切りにして水洗いします。レタス・たまねぎは水気を切っておきます。
-
丼にごはんを盛り、上にレタスを敷きます。「さば水煮」・たまねぎ・トマト・きゅうりを彩りよく散らします。
-
ゆでたまごをくし形に切って(2)の上にかざり、【ごまドレッシング】をかけていただきます。
\ POINT /
- 野菜がたっぷり摂れるボリューム満点の丼メニューですが、更にかいわれ菜・スプラウト・白髪ねぎなどをのせてもよいでしょう。
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