むきあさりとじゃがいものバターソテー
しっとりじゃがいもとあさりをバター風味でまとめました。パン食のおかずやワインのおつまみにおすすめです。
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調理時間
- 分
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エネルギー
- kcal
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塩分
- g
材料 [ 2人分 ]
- 冷凍むきあさり
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 30g
- ミニトマト
- 10個
- にんにく
- 1片
- パセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ 1/4
- こしょう
- 適量
作り方
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むきあさりは自然解凍し水気を軽く切り塩を振ります。
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じゃがいもは皮をむき2cm角のさいの目に切りにし、耐熱器に入れラップをかけてレンジ(600w)で3分加熱します。
にんにくとパセリはみじん切りにし、たまねぎは1cmにスライスします。ミニトマトはヘタをとります。 -
フライパンでオリーブオイルを熱し弱火でにんにくを炒め、香りがったらたまねぎの色が透き通るまで炒めます。 あさりを加えて中火にし、白ワインを回し入れてアルコール分を飛ばします。
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じゃがいも(レンジで加熱後)とミニトマト、バターを加えて中火で炒め合わせ、塩、こしょうを振り味をととのえます。
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ミニトマトが柔らかくなり始めたらお皿に盛り付け、パセリを散らし完成です。
\ POINT /
- にんにくとたまねぎは最初焦げやすいので弱火でゆっくりと炒めるようにします。
- 具材はアスパラガスやブロッコリー、きのこ類などもよく合います。
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