むきあさりと大葉のペペロンチーノ
定番のあさりバターをペペロンチーノにアレンジしました。大葉の風味が食欲をそそります。
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調理時間
- 分
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エネルギー
- kcal
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塩分
- g
材料 [ 2人分 ]
- 冷凍むきあさり
- 100g
- パスタ
- 160g
- パスタのゆで汁
- お玉1杯
- 鷹の爪
- 1〜2本
- にんにく
- 2片
- たまねぎ
- 30g
- 大葉
- 10g(約15枚)
- バター
- 30g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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あさりは自然解凍し、水気を軽く切り塩を振ります。
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鷹の爪は手で半分にちぎり種を取ります。
にんにくはみじん切りに、たまねぎは5mm程にスライスし、大葉はせん切りにします。 -
たっぷりのお湯を沸かし、塩(大さじ1.5)を入れてパスタをゆでます。ゆで汁をお玉一杯ほど取り分けておきます。
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フライパンにバターを弱火で熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら、たまねぎと鷹の爪を加えて2分程炒めます。
中火にし、あさりと白ワインを回し入れ、アルコール分を飛ばします。 -
パスタとゆで汁を加え、手早く混ぜ合わせ、塩、こしょう、大葉を混ぜて完成です。
\ POINT /
- ④でにんにく、たまねぎ、鷹の爪は焦げやすいので注意しゆっくりと炒めます。
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