材料 [ 2人分 ]
- ねぎとろ
- 40g
- ごはん
- 200g
- のり
- 1枚
- あさつきねぎ
- 3~4本
- 甘酢漬けしょうが
- お好み量
- わさびじょうゆ
- 適量
【すし酢の調味料】
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
すし酢の調味料を合わせ温かいご飯に混ぜて常温で冷まします。
-
ラップを20cm四方の大きさに広げ中央より少し手間にのりを置き、手を濡らしながら①を少しずつ取り、上下に少し隙間を開けて広げます。ねぎとろとあさつきねぎを手前に並べます。
-
手前からラップを被せ、一度丸めて押さえます。次にラップを巻き込まないようにし、手のひらで押し転がすようにして巻きます。
-
そのまま同じラップで④をそのまましっかり包み5分ほどおきラップのまま切ります。
-
ラップを外してお皿に盛り付けます。お好みで甘酢漬けしょうがを添えわさびじょうゆでいただきます。
\ POINT /
- 酢飯は平らに広げ、ねぎとろは均等に伸ばすように置くと綺麗なのり巻きが作れます。また巻く時は手のひらで均等に圧をかけながら転がします。
- ③で広げたラップはシワが寄らないように伸ばしておくと切る時にスムーズに刃が入ります。
- 包丁はよく研いでおき、濡らしたペーパーなどで湿らせながら切ると失敗なく綺麗に切れます。
- のりにごはんを広げる時は手を濡らしておくと、ごはんが手につきにくくなります。
- のりはラップの中央より少し手前に置き巻き始めると、最後まで巻きやすくなります。
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