しいたけのねぎとろ詰め
ジューシーなねぎとろと、しいたけの相性が抜群!にんにくおろしポン酢でさっぱりといただきます。
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調理時間
30分
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エネルギー
165kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人前 ]
- ねぎとろ
- 100g
- しいたけ
- 6個
- 大根
- 120g
- にんにくすりおろし
- 少々
- しその葉
- 3~4枚
- あさつきねぎ
- 1〜2本
- 塩
- 少々
- しょうがすりおろし
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
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大根はすりおろして、にんにくを合わせておきます。
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しその葉はみじん切り、あさつきねぎは小口切り、しいたけは石づきを手で取ります。
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ねぎとろに塩、片栗粉、しょうが、しその葉、あさつきねぎを加えよく混ぜ合わせ、しいたけに詰めて軽く押さえて形を整えます。
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フライパンでサラダ油を熱し、しいたけの傘を下に置き中火で約1分焼きます。水少々を加えてすぐにふたを閉めて1分ほど蒸し焼きにし、火を消して約2分余熱を加えます。
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お皿に盛り、①をのせポン酢をかけて完成です。
\ POINT /
- さっと加熱して余熱で蒸すことで焼き崩れを防ぎ、柔らかく仕上がります。加熱しすぎると脂が流れ出てしまうので注意します。
- 最後にポン酢をかけるので塩の量は加減してください。
- にんにくおろしポン酢のほかに、わさびしょうゆなども美味しく召し上がれます。
- お好みでしその葉を刻むとより一層香りが良くなります。
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