おさかなミンチの炒り豆腐

豆腐とおさかな、たっぷりの野菜が食べられる、ヘルシーなおかずです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    243kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなミンチ」
100g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
みりん
小さじ1
木綿豆腐
1丁
ごま油
小さじ1
1個
絹さや
5本

A

だし汁
大さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。絹さやは筋を取り、沸騰したお湯で茹で、斜め2cm幅に切る。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W) で3分加熱し、水気を切る。
  3. 熱した小鍋又はフライパンに、ごま油をひき、「おさかなミンチ」、にんじん、玉ねぎ、しいたけを炒め、「おさかなミンチ」に火が通ったら、木綿豆腐をくずしながら加える。
  4. 【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め、卵を回しかけて、絹さやを加える。

    \ POINT /

    • 木綿豆腐は、パックから取り出し、ラップをして、一晩冷蔵庫に保存しておくだけでも水切りできます。
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