かきのトマトのビネガー蒸し
酸味が美味しいかきのさわやかなメニューです。夏のおつまみにピッタリです。
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調理時間
- 分
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エネルギー
- kcal
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塩分
- g
材料 [ 2人分 ]
- かき
- 7~8粒(約200g)
- 塩
- 大さじ1
- トマト
- 中1個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- パセリみじん切り
- 適量
作り方
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かきを水で軽く振るようにして洗い、よごれを落とします。水を入れ替え、繰り返し洗います。
きれいになったら塩水(水500ccに対し塩大さじ1)にかきを5分ほど浸けて、ペーパーで押さえて水気を切ります。 -
にんにくはみじん切り、たまねぎは3mm幅にスライスし、トマトはへたを取り賽の目切りにします。
-
フライパンでオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくとたまねぎを2分ほど炒めてトマトを加え、塩ひとつまみを加えます。
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かきを加え、中火で煮立てたら白ワインビネガーを回し入れ、全体をゆっくり混ぜてふたをして、火を消して余熱で1分ほど蒸します。
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お皿に盛り付けてブラックペッパー、パセリのみじん切りを散らして完成です。
\ POINT /
- かきを塩水に浸けた後は洗い流さずにそのまま使います。下味が不要で身がふっくらと仕上がります。
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