かきのオイル漬け
ぷりぷりの食感を楽しめる、かきのオイル漬けです。漬け込んだオイルもおいしくいただけるので、お酒のつまみはもちろん、いろんな料理に活用できとっても便利な一品です。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
689kcal
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塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- かき(加熱用)
- 300g
- 塩水3%
- 水1000cc+塩大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪(種は取る)
- 2本
- オリーブオイル
- 1カップ~
作り方
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ボウルに塩水、かきを入れて手早く洗い、ひだの部分は広げるようにして汚れを取り除き、塩水を流します。
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流水でふり洗いし、ざるにかきを移します。これを2~3回くり返し、水がきれいになったら水気をきります。
バットの上で、かきをペーパータオルで挟むようにして、やさしく水気を取り除きます。 -
ペーパーを外し、塩をふります。
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フライパンにかきが重ならないように入れ、強火にかけます。
はじめはあまり動かさずにゆっくりと炒って、かきから水気が出てきたらフライパンをゆすって転がしながら水分を飛ばします。
かきがふっくらしてきたら弱火にし、焦がさないようにかきを転がして完全に水気を飛ばし、火を止めます。 -
湯せん消毒した瓶にかき・にんにく・鷹の爪を詰め、かきがしっかり浸るくらいオリーブオイルを注ぎ、冷めたらふたをします。
\ POINT /
- 調味料を多く加えずシンプルに作ったかきのオイル漬けは、アレンジ料理に活用できます。
- 冷蔵庫で保存するとオリーブオイルが固まって白濁しますが、油の性質で起こる現象で問題はありません。常温に戻すか、湯せんすると元に戻ります。
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