かきのチャーハン
かきのオイル漬けを使い、うまみをぎゅっと詰め込んだチャーハンです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
468kcal
-
塩分
3.1g
材料 [ 2人分 ]
- かきのオイル漬け
- 8粒
- かきのオイル漬けの漬けオイル
- 大さじ3
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- たまご
- 2個
- 塩
- 少々
- あたたかいごはん
- 300g
調味料
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
かきのオイル漬け4粒は刻み、残りは半分に切ります。しょうがはみじん切りに、長ねぎは粗みじん切にします。たまごは溶きほぐして塩を加えます。
-
フライパンにオイル小さじ1を強火で熱し、たまごを流し入れ、全体を大きく混ぜ半熟状態で取り出します。
-
(2)にかきのオイル小さじ2を足し、刻んだかき・しょうが・長ねぎを入れ、炒めます。オイスターソースを加え混ぜ、ごはんを入れ、フライパンに押し広げながら、全体を切るように炒め、(2)のたまご、半分に切ったかき4粒を加えます。
-
しょうゆを鍋肌から加え混ぜ、皿に盛り、粉山椒をふります。
\ POINT /
- 仕上げの粉山椒を黒こしょうや七味唐辛子に変更してもおいしいです。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。