かきとクレソンのパスタ
かきのオイル漬けを使ったパスタです。クレソンのすがすがしい風味とかきの濃厚な味わいが絶妙にマッチします。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
324kcal
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塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- かきのオイル漬け
- 10粒
- かきのオイル漬けの漬けオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- スパゲティ
- 160g
- 鷹の爪(種は取る)
- 少々
- クレソン
- 1束
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 少々
作り方
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かきのオイル漬け4粒は刻み、にんにくはみじん切にします。クレソンは粗く刻み、鷹の爪は輪切りにします。
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フライパンにかきのオイル漬けの漬けオイル、(1)のかき・にんにくを入れて火をつけます。中~弱火で熱し、にんにくの香りがして全体が炒まってきたら鷹の爪を加え、火を止めます。
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たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを表示時間通りゆでます。
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スパゲッティがゆで上がる少し前に、(2)に(3)のゆで汁を大さじ3加え、火をつけて温め、こしょうで味をととのえます。
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ゆでたスパゲティ、残りのかき6粒を加え、和えるように全体を混ぜます。仕上げにクレソンを加え混ぜ、器に盛ります。
\ POINT /
- 調味料を多く加えずシンプルに作ったかきのオイル漬けは、アレンジ料理に活用できます。
- クレソンの代わりに、キャベツや春菊などの葉野菜を入れてもOKです。
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