ふっくらかきの土鍋炊き込みご飯
土鍋で本格的な味わい!失敗しないコツをおさえ、ふっくらとしたかきの食感をお楽しみください。
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調理時間
- 分
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エネルギー
- kcal
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塩分
- g
材料 [ 2~3人分 ]
- 生かき
- 200g
- 米
- 2合
- あさつきねぎ
- 適量
- 水
- 適宜
【 A 】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
【 B 】
- 水
- 1L
- 塩
- 50cc
作り方
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かきは【B】を合わせた塩水で軽く振るようにして洗い、水を入れ替
えて繰り返し洗い、ゆすぎます。きれいになったら水気を切ります。 -
小鍋に【A】を合わせ、ひと煮立ちしたらかきをすべて加え、中火で1分30秒程煮たら取り出します。
煮汁をペーパーで濾したら計量カップに入れ、水を追加して320mlのだし汁を作ります。 -
煮たかきの半量を1/4サイズに切ります。
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土鍋に米(洗って水気を切ったもの)を入れ、②のだし汁を加えて平らにし、30分程浸します。
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③の刻んだかきを入れ、ふたをして中〜強火で炊き、
蒸気口から蒸気が勢いよく吹いたら弱火にし7分程炊きます。 -
一旦火を止めふたを開け、残りのかきをすばやく並べ、すぐにふたを閉じ、再び弱火で2分加熱したら、火を止め余熱で7〜8分蒸らします。
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蒸らし終えたら、あさつきねぎを散らして完成です。
\ POINT /
- かきの粒は過熱し過ぎると縮むため注意します。
- かきを土鍋に入れたら予熱で温める程度がふっくらと良い感じに仕上がります。
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