あさりとマッシュルームのワイン蒸し

あさりのうまみを楽しめるワイン蒸しです。下ごしらえした材料をフライパンやスキレットに入れて蒸すだけで簡単に作れます。
程よい塩味があさりから出るので、調味料はほとんどなし!あさりの美味しさを丸ごといただきましょう。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

あさり
150g
マッシュルーム
120g
ベーコン
30g
ミニトマト
5~6個
にんにく
1辺
バター
15g
白ワイン
50cc
黒こしょう
適量
刻みパセリ
少々

作り方

  1. あさりは砂出ししておきます。
    マッシュルームは洗って大きいものは縦半分に切ります。
    ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
    ミニトマトは洗ってヘタを取っておきます。
  2. 小鍋にバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらマッシュルーム、ベーコン、あさり、ミニトマトの順に入れます。
  3. 白ワインを回し入れて中火で5分加熱します。あさりが開いたら全体を混ぜ、お好みで黒こしょうを振り、刻みパセリを散らして完成です。

    \ POINT /

    • 食材から出る塩分が程よい塩味になっているため、調味料は不要で美味しく仕上がります。
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