材料 [ 3〜4人分 ]
- ほたて(生食用)
- 100g
- 甘夏
- 1個
- セロリ
- 60g
- ディル
- 1本
- ミニトマト
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
甘夏は上下を切り落とし、包丁で皮をむいて、果肉を切り離し種を取り除きます。
セロリはすじを取り斜め3mm幅に切り、ミニトマトは縦4等分に切り、ディルは細かく刻みます。 -
ほたてはバットの上に置き、塩少々をふり、下味をつけます。
-
バッドにほたて、ミニトマト、ディル、セロリ、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせたら、平らに広げラップをかけて冷蔵庫で20分ほど置きます。
-
最後に甘夏を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成です。
\ POINT /
- マリネの時間は置き過ぎないようにし、ほたての食感や香草の香りが良いうちにいただきます。
- 甘夏の酸でほたてが白く硬くなるのをできるだけ防ぐため、先にオリーブオイルでコーティングしています。気にならない方は同時に合わせてマリネしてください。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。