材料 [ 2人分 ]
- ほたて貝柱
- 6粒
- レモン(くし形)
- 1片
- レタスの葉
- 1~2枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
【ソースの材料】
- パセリみじん切り
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
レタスは洗って水気を切ってちぎり、レモンはくし形に切り、ソースの材料は合わせておきます。
-
ほたてはペーパーで軽く押さえて水気を切り、塩、こしょうを振ります。
-
小麦粉、たまご、パン粉の順に衣を付けます。
-
約180℃の油で裏表約2分ずつ揚げ、きつね色に色付いたら油を切ります。
-
お皿に盛り付けてレタス、レモン、ソースを添えて完成です。
\ POINT /
- ほたては火が通りやすいので揚げすぎないように注意します。
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