ほたてのサクサクフライ オーロラ風ソース

ほたてを丸ごと揚げて豪華に! ケチャップマヨの簡単ソースはご飯にもパンにもおすすめです。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

ほたて貝柱
6粒
レモン(くし形)
1片
レタスの葉
1~2枚
適量
こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
たまご
1個
パン粉
1カップ
揚げ油
適量

【ソースの材料】

パセリみじん切り
少々
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. レタスは洗って水気を切ってちぎり、レモンはくし形に切り、ソースの材料は合わせておきます。
  2. ほたてはペーパーで軽く押さえて水気を切り、塩、こしょうを振ります。
  3. 小麦粉、たまご、パン粉の順に衣を付けます。
  4. 約180℃の油で裏表約2分ずつ揚げ、きつね色に色付いたら油を切ります。
  5. お皿に盛り付けてレタス、レモン、ソースを添えて完成です。

    \ POINT /

    • ほたては火が通りやすいので揚げすぎないように注意します。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集