ぶり漬け丼

ぶりやまぐろのお刺身を使ったとっても簡単な漬け丼。トッピングの大葉も手でちぎぎってしまえば包丁いらず!手でちぎった大葉は香りがふわっと食欲をそそります。
まな板や包丁を使わないので、料理初心者でも簡単に作れます。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    570kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

ごはん
茶わん2杯分
刻みのり
少々
白ごま
少々
大葉
4枚

【漬け卵】

卵黄身
2個
めんつゆ
大さじ1

【漬けぶり】

ぶりの刺身
1パック(黒瀬ぶり)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 容器にみりん、しょうゆを入れ、刺身のぶりを漬けます。
  2. 卵の黄身にめんつゆをかけて漬け卵をつくります。
  3. 刺身と卵を3時間以上漬けます。
  4. 丼にごはん、刻みのり、漬けぶり、白ごま、大葉ちぎり、最後に漬け卵をのせる。

    \ POINT /

    • 漬けぶり、漬け卵をしっかり寝かす事で味が染み込みます。
    • お好みでおろしにんにく、しょうがを入れるとアクセントになります。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集