ぶりの照り焼き おせち料理

ぶりは成長に応じて異なる名前で呼ばれるため、出世と出生を運んでくれる縁起の良い魚とされています。
おめでたい席や門出を祝う席などで人気です。おせち料理の「焼きもの」の一品としてどうぞ。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    320kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

ぶり(切り身)
2切れ
サラダ油
大さじ1/2

漬け汁

大さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2

作り方

  1. 器に酒・みりん・しょうゆを混ぜ合わせて【漬け汁】をつくり、ぶりを約15分間漬けます。
  2. フライパンに油をなじませ、強めの中火でぶりの表面をしっかり焼き、フライパンから取り出します。
  3. 残った【漬け汁】をフライパンに入れ、中火で煮立てます。
    煮立ったら、焼いたぶりを戻し入れ、煮詰めながら絡めます。

    \ POINT /

    • 【漬け汁】に漬ける時、上からラップをピッタリはりつけると、魚にしっかり味を染み込ませることが出来ます。
    • 器に盛り付ける時は、皮が見える側を表にするのがポイント!
    • 脂が少なめの切り身を使うと、たれの味がよくなじみます。
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