材料 [ 2人分 ]
- ぶり(切り身)
- 2切れ
- サラダ油
- 大さじ1/2
漬け汁
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
作り方
-
器に酒・みりん・しょうゆを混ぜ合わせて【漬け汁】をつくり、ぶりを約15分間漬けます。
-
フライパンに油をなじませ、強めの中火でぶりの表面をしっかり焼き、フライパンから取り出します。
-
残った【漬け汁】をフライパンに入れ、中火で煮立てます。
煮立ったら、焼いたぶりを戻し入れ、煮詰めながら絡めます。\ POINT /
- 【漬け汁】に漬ける時、上からラップをピッタリはりつけると、魚にしっかり味を染み込ませることが出来ます。
- 器に盛り付ける時は、皮が見える側を表にするのがポイント!
- 脂が少なめの切り身を使うと、たれの味がよくなじみます。
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