材料 [ 4人分 ]
【すし飯】
- 米
- 2合
- 昆布3cm角
- 2枚
- すし酢
- 大さじ5
【花れんこん】
- れんこん
- 30g
- 水
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ4
- すし酢
- 適量
【すし飯具材】
- かんぴょうの甘煮
- 30g
- 甘酢しょうが
- 40g
- 白いりごま
- 大さじ2
【仕上げの具材】
- 錦糸卵
- 12g
- むきえび
- 12尾
- 刻みのり
- 適量
- いくら
- 大さじ6
- 木の芽
- 各適宜
作り方
-
米を研ぎ、水を入れたら大さじ1分の水を捨て、昆布を加えて炊きます。
-
【花れんこん】を作ります。れんこんは、穴と穴の間を三角形に切り落とします。
角ばっている部分は角を落として丸みを持たせ、花形に切り揃えます。厚さ2mmに切って酢水にさらします。 -
れんこんを沸騰したお湯で30秒茹でます。
-
鍋から取り出しバットに広げ、すし酢に漬けます。
-
炊きたてのごはんを大きなバットにあけ、すし酢を回しかけて手早く混ぜます。
酢がなじんだら余分な水分を飛ばすように、しゃもじで切るように混ぜます。 -
すし飯に、刻んだかんぴょう、甘酢しょうが、いりごま・【花れんこん】を全体に広げて混ぜます。
※花れんこんは、かざり用に少し残しておきます -
薄く焼いた卵を重ね 2~3mmに切り、錦糸卵にします
-
えびはボイルし殻をむきます。
-
器に盛り、刻みのり、錦糸卵、花れんこん、むきえび、いくら、木の芽を彩りよく飾ります。
\ POINT /
- ⑥で、混ぜるときは、すし飯を練らないように気をつけましょう。
- 【花れんこん】は、面倒なときは市販品をご利用ください。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。