材料 [ 2人分 ]
- えび(無頭・殻付)
- 6尾
- 小麦粉(衣)
- カップ1/2
- 卵(衣)
- 1個
- パン粉(衣)
- カップ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
えびは背わたを取り、剣先を取って、しっぽの先を切り落とします。
-
残ったしっぽの先をよく洗い、尾の一節を残して、殻をむきます。
-
腹側に3~4か所切り目を入れます。
-
背側から指で均等になるよう押しのばし、水気をふき取ります。
-
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、160~170℃の油の中に静かに入れ、きつね色になるまで揚げます。
\ POINT /
- 衣の分量は、つけやすい量の目安です。
- きれいに仕上げるには、えびの下処理をていねいにしましょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。