材料 [ 4人分 ]
- 赤えび(有頭殻付き)
- 4〜6尾
- さけ(銀鮭)
- 2切れ
- たまねぎ
- 1/2個
- さつまいも
- 100g
- れんこん
- 100g
- エリンギ
- 1/2パック
- 黄パプリカ
- 1/2個
- カリフラワー
- 80g
- ブロッコリー
- 50g
- マッシュルーム
- 4個
- ミニトマト
- 6個
【A】
- 白ワイン
- 1/2カップ
- コンソメスープ
- 1/4カップ
- こんぶ
- 1〜2枚
- 塩
- 適宜
- 粗びき黒こしょう
- 適宜
【B】
- カマンベールチーズ(ホール)
- 1個
作り方
-
赤えびは後ろ足・前足・ひげ・背わたを取りのぞき、流水で洗い水気をふきます。
-
さけは半分に切り、塩をふります。
たまねぎはくし切り、れんこんは皮をむき、さつまいも1cmの輪切りにし、水にさらします。エリンギ・黄パプリカは食べやすい大きさに切ります。カリフラワーとブロッコリーは小房に分けます。 -
ホットプレートに、さっと水で洗ったこんぶを敷き、えび・さけ・野菜をのせ、全体に塩・粗びき黒こしょう・白ワイン・コンソメスープの順に回しかけます。
-
ふたをして約250℃で約10分蒸し焼きにします。
約220℃に温度を下げ、表面に十字に切り込みを入れたカマンベールチーズを入れふたをして蒸し焼きにます。\ POINT /
- 加熱時、こげそうになったら水を足してください。
- かぼちゃ、なすなどの野菜を加えてもよいでしょう。
- ソースはお好みでサルサソースやジェノベーゼなどをプラスしてもよいでしょう。
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