材料 [ 2人分 ]
- えび(ブラックタイガー殻付き)中サイズ
- 8尾
- 塩・片栗粉(えびの下処理)
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ぎょうざの皮
- 8枚
- 大葉
- 4枚
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
【A】
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り)
- 1/2片
- 長ねぎ(みじん切り)
- 3cm
たれ I
- ポン酢
- 大さじ1
- ゆずこしょう
- 小さじ1/2
たれ II
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- トウバンジャン
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 少々
作り方
-
えびは背わたを取りのぞき、剣先、尾の汚れを取り、殻を外します。
塩・片栗粉をもみ込み、流水で洗って汚れを取ります。
水気をふきます。 -
①のえびを尾から8cmくらい残し、頭側は包丁の背を使って引きちぎります。
尾のついたえびの腹には切り込みを入れ、まっすぐにのばし、塩・こしょうをします。 -
ボウルに引きちぎったえびとAを混ぜ、具をつくります。
-
ぎょうざの皮の中央に半分に切った大葉、③の具、尾のついたえびをのせます。皮のふちに水をつけ包みます。
-
鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を加え、④を入れゆでます。
皮が半透明になりえびの色が浮き出てくるまで3〜4分ゆで、湯切りをします。 -
皿に盛り、2種のたれをつけていただきます。
\ POINT /
- お鍋にして、家族で茹でながら食べるのもおすすめです!
- しょうゆやスイートチリソースなどお好みのたれでお召しあがりください。
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