材料 [ 2人分 ]
- むきえび
- 40g
- はんぺん
- 45g
- 片栗粉
- 大さじ 3/4
- 花麩
- 2個(乾燥麩又は生麩)
- 三つ葉
- 4本
- 柚子の皮
- 少々
【 吸い地 】
- 水
- 1・ 1/2カップ
- かつお風味調味料(顆粒)
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
-
むきえびは洗って背ワタをとり、小さく刻みます。
-
ボウルに①、手でちぎったはんぺん、片栗粉を入れ、はんぺんをつぶしてなめらかになるように手でよく混ぜます。
-
②を6等分に丸め、熱湯で約5分茹でます。
-
吸い地の材料を煮立て、えびしんじょと花麩を入れて少し煮ます。
器に盛り付け、三つ葉、花麩、柚子の皮を添えて完成です。\ POINT /
- はんぺんを使い、簡単に作れるおもてなし料理です。
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