えびしんじょ

はんぺんとえびで作ったふわふわのしんじょをお吸い物仕立てでいただきます。
おもてなし料理としてもおすすめです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    60kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

むきえび
40g
はんぺん
45g
片栗粉
大さじ 3/4
花麩
2個(乾燥麩又は生麩)
三つ葉
4本
柚子の皮
少々

【 吸い地 】

1・ 1/2カップ
かつお風味調味料(顆粒)
小さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1/6

作り方

  1. むきえびは洗って背ワタをとり、小さく刻みます。
  2. ボウルに①、手でちぎったはんぺん、片栗粉を入れ、はんぺんをつぶしてなめらかになるように手でよく混ぜます。
  3. ②を6等分に丸め、熱湯で約5分茹でます。
  4. 吸い地の材料を煮立て、えびしんじょと花麩を入れて少し煮ます。
    器に盛り付け、三つ葉、花麩、柚子の皮を添えて完成です。

    \ POINT /

    • はんぺんを使い、簡単に作れるおもてなし料理です。
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