材料 [ 2人分 ]
- バナメイえび
- 6尾
- ゴーヤ(小)
- 1本
- ミニトマト
- 5個
- 生わかめ
- 100g
- もやし
- 1/3袋
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
【ドレッシングの材料】
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
作り方
-
バナメイえびは下処理(殻を剥き背ワタを取り除き) ボウルに入れ、片栗粉をまぶし、水で洗い、水気をふき取ります。
-
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き、2mm幅に切り、塩で揉んでおきます。ミニトマトは半分に切ります。
-
沸騰したお湯にえび、ゴーヤ、もやしを入れて、2分ほど茹で、冷水で冷やし、水気をよく切ります。
-
ボウルに③とドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、生わかめ、ミニトマトを加え、さっと和えて完成です。
\ POINT /
- 食材はそれぞれ水気を良く切ってから合わせると、食感が良くなりドレッシングが馴染みやすくなります。
- 乾燥わかめを使う時は、水で戻しすぎてしまうと、食感が悪くなってしまうので、戻しすぎにご注意ください。
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