めかじきの西京焼き
めかじきに甘味のある西京漬けがしみ込んだ風味ある和食の定番メニューのご紹介です。
-
調理時間
20分
-
エネルギー
229kcal
-
塩分
1.8g
材料 [ 2人前 ]
- めかじき
- 2切れ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 大葉
- 適量
- はじかみ
- 適量
漬け床
- 西京味噌
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 日本酒
- 50ml
作り方
-
めかじきに塩を軽く振り、5分ほど置いたら水気をふき取ります。
-
漬け床を混ぜ合わせ、(1)を並べ漬け込みます。(6時間くらいが目安です。)
-
漬け床からめかじきを取り出し、表面の味噌をしっかり取ります。
-
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、めかじきを入れ、ふたをして両面に火が通るまでじっくり焼きます。
\ POINT /
- 漬け床にめかじきを入れる時にふきんやガーゼで包むと味噌が取りやすくなります。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。