めかじきの西京焼き

めかじきに甘味のある西京漬けがしみ込んだ風味ある和食の定番メニューのご紹介です。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    229kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人前 ]

めかじき
2切れ
少々
サラダ油
適宜
大葉
適量
はじかみ
適量

漬け床

西京味噌
250g
砂糖
30g
日本酒
50ml

作り方

  1. めかじきに塩を軽く振り、5分ほど置いたら水気をふき取ります。
  2. 漬け床を混ぜ合わせ、(1)を並べ漬け込みます。(6時間くらいが目安です。)
  3. 漬け床からめかじきを取り出し、表面の味噌をしっかり取ります。
  4. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、めかじきを入れ、ふたをして両面に火が通るまでじっくり焼きます。

    \ POINT /

    • 漬け床にめかじきを入れる時にふきんやガーゼで包むと味噌が取りやすくなります。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集