めかじきのから揚げ
めかじきを使ったお魚のから揚げです。ふだんのおかずとしても、おつまみにも大活躍の一品です。お弁当のおかずにもどうぞ。
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調理時間
20分
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エネルギー
257kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人前 ]
- めかじき
- 2切れ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- ししとう
- 6本
- レモン
- 1/4個
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- すりおろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
作り方
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めかじきは一口大に切り、【A】に30分ほど漬け込みます。
ししとうは、つまようじなどで数か所穴をあけておきます。
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ビニール袋に片栗粉・小麦粉を入れ混ぜ合わせ、汁気をふいた(1)のめかじきを入れ全体がまざるように振ります。
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熱した油に、めかじきを入れ2分ほど揚げます。ししとうは色が鮮やかに変わる程度に素揚げにして、レモンを添えて完成です。
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