めかじきのアクアパッツァ風包み蒸し
魚介のうま味がたっぷり、スープまでおいしいめかじきのアクアパッツァです。具材をクッキングシートに包んでレンジで仕上げる簡単で時短調理メニューです。
-
調理時間
20分
-
エネルギー
323kcal
-
塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- めかじき
- 2切れ
- あさり(砂抜きしたもの)
- 12個
- ミニトマト
- 6個
- きざみにんにく
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ4
- エクストラバージンオリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- クッキングシート
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
めかじきは水気をふき、塩、こしょうをふります。
-
クッキングシートを敷いた上に、めかじき、あさり、半分に切ったミニトマト、きざみにんにくをのせて、白ワイン、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけます。
-
クッキングシートをキャンディ包みになるように両端をひねりながら包み、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱します。
\ POINT /
- 電子レンジ調理 1人前 500wの場合 約4分30秒、600wの場合 約3分30秒が目安です。
- フライパンに水を入れ(高さ1cm程度)、クッキングシートで包んだものを加え、蓋をして加熱すれば、1度に2人分作れます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。