材料 [ 4人分 ]
- 「おさかなミンチ」
- 200g
- 合いびき肉
- 200g
- 黒こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- たまご
- 2個
- たまねぎ(みじん切り)
- 180g
- 牛乳
- 60g
- パン粉
- 20g
- サラダ油
- 適宜
ソース
- 赤ワイン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ6
- ウスターソース
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
解凍した「おさかなミンチ」に合いびき肉・塩・黒こしょう・ナツメグを入れ混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜます。
-
①に溶きほぐしたたまご、たまねぎ、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜ合わせます。
-
②を4等分して形をととのえ、中心をくぼませます。
-
フライパンにサラダ油を熱して、③を中火で2〜3分焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で15分蒸し焼きにします。
-
ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワインを入れて煮立て、トマトケチャップ、ウスターソース、水を混ぜ合わせて加え、20秒煮立てソースを作って完成です。
\ POINT /
- 付け合わせは、お好みの野菜を添えてください。
- 粉ふきいも(又はフライドポテト)、ブロッコリー、プチトマトなどが彩りも良くおすすめです。
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