おさかなミンチのハンバーグ レモンバターソース

つなぎに木綿どうふを使い、ヘルシーに仕上げました。後味さっぱりのレモンバターソースがよく合います。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    255kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 2人前 ]

「おさかなミンチ」
180g
水切り豆腐(木綿)
50g
オリーブオイル
大さじ1
おくら
1本
にんじん
1/8本
じゃがいも
小1/2個

A

たまご
1/2個
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
パセリの葉
5g
小さじ1
黒こしょう
少々
しょうが
1片
にんにく
1片

レモンバターソース

バター
10g
白ワイン
大さじ1
レモン汁
小さじ1
レモンスライス
2枚
パセリ(刻んでおく)
少々

作り方

  1. ボウルに、解凍した「おさかなミンチ」、水切りした木綿豆腐、【A】をよく混ぜ、1/2に分け小判型に成型する。
  2. おくら、にんじん、じゃがいもは一口大に切り、ゆでておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火~弱火で(1)を両面に焦げ目が付くまで焼く。
  4. (2)が焼けたら取り出し、そのままのフライパンにレモンバターソースの材料を中火~弱火で熱して煮立ったらハンバーグにかける。

    \ POINT /

    • おさかなミンチのハンバーグを焼いたうま味もレモンバターソースに染み込ませるため、フライパンをそのまま使います。
    • 具材を混ぜるときにお好みでオリーブオイルで香りを出したフェンネルシードを加えると、アジアンテイストに仕上がります。
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