おさかなミンチのハンバーグ レモンバターソース
つなぎに木綿どうふを使い、ヘルシーに仕上げました。後味さっぱりのレモンバターソースがよく合います。
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調理時間
30~分
-
エネルギー
255kcal
-
塩分
3g
材料 [ 2人前 ]
- 「おさかなミンチ」
- 180g
- 水切り豆腐(木綿)
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おくら
- 1本
- にんじん
- 1/8本
- じゃがいも
- 小1/2個
A
- たまご
- 1/2個
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- パセリの葉
- 5g
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
レモンバターソース
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- レモンスライス
- 2枚
- パセリ(刻んでおく)
- 少々
作り方
-
ボウルに、解凍した「おさかなミンチ」、水切りした木綿豆腐、【A】をよく混ぜ、1/2に分け小判型に成型する。
-
おくら、にんじん、じゃがいもは一口大に切り、ゆでておく。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火~弱火で(1)を両面に焦げ目が付くまで焼く。
-
(2)が焼けたら取り出し、そのままのフライパンにレモンバターソースの材料を中火~弱火で熱して煮立ったらハンバーグにかける。
\ POINT /
- おさかなミンチのハンバーグを焼いたうま味もレモンバターソースに染み込ませるため、フライパンをそのまま使います。
- 具材を混ぜるときにお好みでオリーブオイルで香りを出したフェンネルシードを加えると、アジアンテイストに仕上がります。
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