ちらし寿司
オーソドックスなちらし寿司レシピです。花れんこん・むきえび・いくらがのったちらし寿司は人気のメニュー。
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調理時間
30~分
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エネルギー
472kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人前 ]
すし飯
- 米
- 1合
- 昆布
- 3cm角1枚
- すし酢
- 大さじ2・1/2
具A
- むきえび
- 6尾
- いくら
- 大さじ3
- 錦糸卵
- たまご1個分
- 刻みのり
- 適量
- 木の芽
- 適量
具材B
- かんぴょうの甘煮
- 15g
- 甘酢しょうが
- 20g
- 白炒りごま
- 大さじ1
花れんこん
- れんこん
- 30g
- すし酢
- 適量
作り方
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米を研ぎ、水を入れたら大さじ1分の水を捨て、昆布を加えて炊きます。
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【具材B】のかんぴょう、甘酢しょうがは水分をきって刻みます。
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【花れんこん】を作ります。れんこんは、穴と穴の間がくぼむように包丁で縦に切り込みを入れ、花形に切り揃えます。厚さ2mmに切って酢水にさらします。沸騰した湯で30秒程ゆでて水に取り、サッと洗います。(花れんこん用)すし酢を小鍋で煮立て、水気をきったれんこんを加えて火を止め、バットなどに広げて冷まします。
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炊きたてのごはんを大きなバットにあけ、すし酢を回しかけて手早く混ぜます。ごはんをひとまとめにし、固くしぼった布きんをかけて5~6分蒸らします。酢がなじんだら余分な水分を飛ばすようにしゃもじできるように混ぜます。
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(4)に【具材B】・【花れんこん】を全体に広げて、さいばしで混ぜます。
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器に盛り、【具A】を彩りよく飾ります。
\ POINT /
- 作り方5で、混ぜるときは、すし飯を練らないように気をつけましょう。
- 【花れんこん】は、面倒なときは市販品をご利用ください。
- ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
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