材料 [ 2人分 ]
- バナメイえび(殻付き)
- 250g
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- レモン
- 適量
- リーフレタス
- 適量
マリネ液
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
バナメイえびは背わたを取り、しっぽを切ります。塩、片栗粉をまぶしてもみこみ、流水で洗い水けをしっかりふき取ります。
-
オリーブオイル、白ワイン、粗みじん切りにしたにんにく、塩、こしょうを合わせマリネ液をつくり、バナメイえびを加えもみ込み、30分ほど漬けます。
-
熱したフライパンに漬け込み液ごと入れて、焼ながら水分を飛ばします。
-
器に盛り、レモン、リーフレタスを添えます。
\ POINT /
- えびは、塩と片栗粉で表面の汚れをきれいに落としましょう。
- マリネ液につけ込むことで、殻までやわらかく仕上がります。
- スパイシーなテイストがお好みの場合は、チリパウダーを好みの加減で加えて焼きましょう。
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