ガーリックシュリンプ

ハワイで人気のニンニクが香るスパイシーなガーリックシュリンプです。
ご飯にも、おつまみにも相性バッチリです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    283kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 2人分 ]

バナメイえび(殻付き)
250g
適量
片栗粉
適量
レモン
適量
リーフレタス
適量

マリネ液

オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
にんにく
1片
小さじ1
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. バナメイえびは背わたを取り、しっぽを切ります。塩、片栗粉をまぶしてもみこみ、流水で洗い水けをしっかりふき取ります。
  2. オリーブオイル、白ワイン、粗みじん切りにしたにんにく、塩、こしょうを合わせマリネ液をつくり、バナメイえびを加えもみ込み、30分ほど漬けます。
  3. 熱したフライパンに漬け込み液ごと入れて、焼ながら水分を飛ばします。
  4. 器に盛り、レモン、リーフレタスを添えます。

    \ POINT /

    • えびは、塩と片栗粉で表面の汚れをきれいに落としましょう。
    • マリネ液につけ込むことで、殻までやわらかく仕上がります。
    • スパイシーなテイストがお好みの場合は、チリパウダーを好みの加減で加えて焼きましょう。
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