さばとトマトとオリーブのパスタ

サバの旨みが活きたシンプルなスパゲティ。下ごしらえの少ない材料ばかりですので簡単に作れます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    576kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

さば水煮缶
1缶
トマト
1個(180g)
ブラックオリーブ(種なし)
6個
ニンニク(粗みじん切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
スパゲッティ
200g
バジル
適宜
黒こしょう
適宜

作り方

  1. さば水煮缶は、身を軽くほぐします。
  2. トマトは皮を湯剥きし、1cm角に切り、ブラックオリーブは輪ぎりにします。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲッティを入れてゆで、水気を切ります。
  4. フラインパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りが立つまで弱火で炒めたら、さば水煮缶の身、缶汁、(2)を加えて中火で炒め、水分が半分程度になるまで煮詰めます。
  5. (3)を加えて絡め合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふり、バジルを添えます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集